习作天地

首页 > 学生天地 > 习作天地【六年级】

    神秘的文明

    作者:王梓来源:www.sclzgx.com发布时间:2017.09.27浏览量:690

    埃及位于非洲东北部的尼罗河流域和亚洲西南部的西奈半岛。埃及是第一个在尼罗河两岸统一的国家,拥有至高无上的国王,也称“法老”,法老就是古埃及中的奴隶主,被埃及臣民们看作是神的化身。故此,每一届法老逝亡后,埃及人们会在法老逝去当天找出当天降生的婴儿—因为他们相信法老是神,具有转世能力,每一届法老亡后,灵魂又依托在新生的婴儿身上。他们会在当天找出与法老最为相像的婴儿,并推举成为新一届的法老。

在埃及历史中,每当一度法老死亡后,臣民们会为他们修建一座金字塔,再把他们的遗体安放在金字塔内,以慰藉他们逝去的灵魂。所以,也可以把金字塔称为:法老灵魂的宫殿,埃及共发现金字塔96座。因为金字塔是古埃及国王的陵墓,不得马虎建造,所以大都由上好的青石砌成,平均每块石头重2.5吨,建造出来的金字塔十分宏伟且壮观。胡夫金字塔前就有埃及特有的狮身人面像,给金字塔增添了一分莫名的庄重。

 不管是金字塔也好,法老也罢,都蕴藏着一份文明,记录和见证着一个国度的兴与衰。埃及的古文明浓厚深沉,给我留下了极其深刻的印象:法老带领埃及臣民们辛苦建立的王国,他们中有的因辛苦劳累而亡;有的因天灾人祸而亡;有的因缺少粮食饥饿而亡。想想,他们抱着必死的决心也要为自己创造出一片天地,这是多么可贵的的品格啊!

 虽然埃及如今已物是人非了,但他的一切见证物却在岁月的风沙中保留了下来。这些过往不但不会在历史的长河中褪色,它的文明还会一代一代的广为流传!